道の駅とわだ

道の駅とわだ(みちのえき とわだ)は、青森県十和田市にある国道4号(十和田バイパス)の道の駅である。愛称はとわだぴあ。
住所 | 青森県 十和田市 大字伝法寺字平窪37-2 |
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営業時間 | 9:00-20:00(4-10月) 9:00-19:00(11-3月) |
休日 | 【1月1日】 9月第1【火曜日】(施設の設備点検作業実施日) |
備考 | 農産物普及コーナー 運営:株式会社産直とわだ 農産物普及コーナーは主に農畜産物の普及を目的とし、地域内で採れた農産物が多数陳列販売されている。{{要出典範囲|にんにくは作付け面積日本一、長芋も全国有数の作付け面積であり、携わっている生産者も多い。ダチョウ肉、中国系の野菜、ヨーロッパ系の野菜を生産している生産者も多く在籍しており、珍しい農産物が売場に花を添えている。農産物普及コーナーは株式会社産直とわだが運営を行っている。会員数は約100名(2009年7月1日現在)。開駅当初の2001年(平成13年)は任意団体として運営されていたが、2003年(平成15年)に法人化、2009年(平成21年)5月には株式会社化した。|date=2016年1月}} 2007年(平成19年)3月に【地産地消推進協議会】優良事例として農林水産省局長賞を受賞。 道の駅とわだは2005年(平成17年)3月に【全国直売所研究会】の発足に携わり、2007年(平成19年)6月の役員改選で理事職監事となっている。 特産品PRコーナー 運営:株式会社パワフルジャパン十和田 十和田市内の加工事業者が製造する自慢の加工品をはじめとする土産品の販売や青森県のお土産全般を販売している。 レストラン・軽食コーナー 運営:株式会社四季彩 レストラン四季(しき)・・・十和田市の食材にとことんこだわり、野菜は主に農産物普及コーナーで販売している野菜を使用している。 フードカウンター春夏秋冬(しき)・・・サンドイッチやパスタ等の軽食を提供。十和田の野菜からとった野菜出汁を使用したラーメンも提供している。 匠工房 匠工房(たくみこうぼう)は、道の駅とわだの開駅に遅れること一年、2002年(平成14年)に開設された。工房内部は裂織作業室と加工室が2つ、研修室が1つあり、それぞれ南部裂織保存会、株式会社産直とわだが体験工房として運営している。計画当初の名前を「おしゃれ工房」と仮称されていたが、道の駅とわだの開業時には「匠工房」という名称となった。 |
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